見た目も楽しい! 野菜たっぷりたまご焼き

2012年8月22日


材料

(2~3人前)
乾燥ほうれん草 15g
乾燥にんじん  7g
卵       2~3個

手順

1 にんじんは手や調理ばさみで小さくしておき、ほうれん草と湯で戻しておく。(20分ほど)
2 たまごを溶き、1の野菜を混ぜ込み焼いてできあがり。

ワンポイント

にんじんは水で戻す前に手や調理ばさみで小さくしておきましょう!
いつものたまご焼きがちょっぴり変身!


根菜コンビ☆ ごぼうとにんじんのサラダ

2012年8月22日


材料

(2~3人前)
乾燥ごぼう  30g
乾燥にんじん 10g
マヨネーズ  大さじ1
みそ     大さじ1(お好みで)

手順

1 ごぼうと人参を水または湯でもどす(20分ほど)
2 マヨネーズ・みそと1を混ぜて、できあがり!


野菜たっぷり 中華風にゅうめん

2012年8月22日


材料

(1人前)
そうめん(乾麺) 1/2束
乾燥白菜    10g
乾燥にんじん  10g
乾燥小松菜   5g
中華スープの素
塩・こしょう  少々
卵       1個
ごま油     少々
いりごま    少々

手順

1 鍋に500ccの水と乾燥野菜一緒に入れて煮る。
2 沸騰したらそうめんを加えて、さらに煮る。
3 8割程煮えたら、中華スープの素を加えて、塩、こしょうで味を調える。
4 最後に溶き卵を加えて火を止める。
5 いりごまとごま油ををふりかけて出来上がり


ヘルシー 野菜チャーハン

2012年8月22日


材料

ご飯              300g
卵               2個
エビ              50g(お好みで)
乾燥キャベツ          20g
乾燥玉ねぎ           5g
乾燥にんじん          10g
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 9~10g
塩こしょう・醤油        少々
サラダ油            大さじ1
ごま油             小さじ1

手順

1 フライパンにごま油とサラダ油をひいて、水またはお湯で戻した野菜とえびを中火にかけ塩コショウをしさっと炒めたあと一旦取り出す。
2 フライパンに割りほぐした卵を入れ、半分くらい火を通す。そこへご飯を加えて強火で切るように木べラで混ぜ炒めていく。
3 中火にして、取り出して置いた3と鶏がらスープの素を加えてまた良く炒める。
4 最後にまた強火に戻して醤油を回し入れ、手早く混ぜ炒めて出来上がり!


野菜たっぷり かんたん豚汁

2012年8月22日


材料

豚肉(薄切り)         100~200g
乾燥細切り大根       10g
乾燥にんじん        10g
乾燥ごぼう         5g
乾燥かぼちゃ        5g
乾燥大根葉         5g
ほんだし          小さじ1
みそ            大さじ3〜4
一味唐辛子または七味唐辛子 適量

手順

1 水に乾燥野菜を入れて煮立たせる
2 沸騰したら豚肉を加える
3 アクをとり味噌・ほんだしで味を整える
4 最後に溶き卵を加えて火を止める。
5 いりごまとごま油ををふりかけて出来上がり

ワンポイント

乾燥野菜は一度ボイルしてあるので超簡単!お好みでれんこん、豆腐、おからなど入れても美味しいです。


出来立てアツアツ! さつま揚げ

2012年8月22日


材料

(4人前)
白身魚のすり身 200g
※魚屋さんやスーパーで売ってます!
乾燥ごぼう   60g
乾燥にんじん  10g
ほうれん草   5g
れんこん    2枚

手順

1 乾燥野菜を水かお湯で戻す。(20分位)
※ 料理バサミでカットしてもOK(必ず戻す前にね!)
2 すり身をボウルに入れて水をきった(1)の材料をよく混ぜる。
3 170℃に熱した揚げ油にスプーンで(2)の<種>を落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。


~懐かしの味~ 鶏肉とごぼうミックスの煮物

2012年8月22日


材料

(2〜3人前)
鶏肉(細切れ)   150g
醤油・砂糖・みりん 各大さじ1
乾燥ごぼう     30g
乾燥にんじん    30g
だし汁       1カップ
塩こしょう・醤油  少々
油         大さじ1

手順

1 乾燥ごぼう・乾燥人参を水またはお湯で戻す。(約20分)
2 熱した鍋に鶏肉、戻した人参、ごぼうを入れて鶏肉に焼き色が付く程度に炒める。
3 だし汁を加え、沸騰したらアクをとりのぞく。
4 しょうゆ、砂糖、みりんを加え、落し蓋をして中火で煮る。
5 煮汁がなくなったら火を止めて、器に盛り付け完成。


決め手は戻し汁! 切干大根の煮物

2012年8月22日


材料

細切り大根 お好みの量で
にんじん  お好みの量で
しょうゆ  大さじ1.5
みりん   大さじ1.5
お酒    大さじ1.5
ほんだし  小2
塩     少々

手順

1 細切り大根、人参はひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる
2 鍋にサラダ油を熱し、細切り大根・人参を加え炒める。
3 そこにだし汁・酒・みりん・を加え煮立たせる。
4 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

ワンポイント

切干大根の戻し汁を煮込みに使用すると自然な甘みがでます。


お好みのお野菜で! 豚すね肉のやわらか煮

2012年6月28日


材料

豚バラ 300g
乾燥ニンニク 5~6片個
乾燥にんじん 10g
乾燥ごぼう 10g
乾燥キャベツ 10g
乾燥白菜 10g
乾燥れんこん 5g などお好みのお野菜を…
塩 or 塩麹 or 岩塩 適量

手順

1 豚肉の表面を焼いて さっと茹でゆで汁をすてる
2 豚肉と乾燥ニンンニクを弱火で茹でる
3 柔らかくなったらお好みの乾燥野菜加え塩(又は塩麹)で味を調える(バジルなどのハーブを加えてもOK!)


次のページ »