使用野菜の産地紹介

れんこん(山口産)


 乾燥れんこんは夏、見渡す限りの蓮の葉に覆われる尾津地区で作られます。尾津は海岸に近いので適度に塩分を含み、さらに錦川の豊かな水にも恵まれているので、蓮根栽培には絶好の環境です。山口県岩国産れんこんは「シナシロバナ」種という特産の品種。やわらかくて粘り気のある食感が人気の岩国れんこんです。また、普通のれんこんは穴は八つですが、岩国れんこんは穴が九つあり「見通しが良くなる」と縁起物としても喜ばれています。

大根葉(熊本産)


 乾燥大根葉は熊本県菊池郡・阿蘇郡の契約農家で栽培された原料を使用しています。6年前から柔らかい大根の葉をとるために、葉取り専用の大根の植え付けを行っています。
この大根は播種から35日で収穫でき、柔らかい大根の葉が多く取れる代わりに、大根の部分が小さいというのが大きな特徴です。1年を通じて収穫できる大根葉は、契約農家が栽培し、このような独自の栽培法に力を入れています。

人参(熊本産)


 乾燥人参は主に熊本県菊池郡の契約農家で栽培された原料を使用しています。
その中で菊陽町は、九州でも有数の産地で多くの生産者が取り組んでいます。露地で春・秋2回収穫ができ、季節に応じたおいしい人参を栽培しています。
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